Буровая компания «Северо-Запад»

Пн.-Пт.

09:00-17:00

г. Москва, п. Московский, д. Румянцево, Киевское ш., д. 1, стр. 1, офис 412А.

Проектирование ЗСО

Вокруг любой скважины необходима организация зоны санитарной охраны (ЗСО) в составе трех поясов.

В настоящий момент основным законодательным актом, в котором содержатся требования к ЗСО, является СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

Точка бурения скважины должна выбираться с учетом возможности организации вокруг нее первого пояса ЗСО — огороженной площадки, на которой запрещается любая деятельность, не связанная с водоснабжением. Минимальный радиус первого пояса ЗСО устанавливается нормами СанПиН 2.1.4.1110-02 в 30 м, однако при использовании защищенных подземных вод может быть сокращен по согласованию с территориальным органом Роспотребнадзора до 15 м и менее.

Второй пояс необходим для защиты источника водоснабжения от бактериального загрязнения, третий пояс — для защиты от химического загрязнения. Их радиусы определяются расчетами.

В законодательстве, связанном с пользованием недрами, достаточно много лакун и неоднозначностей, но на данный момент можно говорить о следующей схеме согласования ЗСО:

  • 1 этап: разработка проекта организации/сокращения ЗСО в составе трех поясов на проектируемый либо существующий водозабор (который может в себя включать как одну, так и несколько скважин).
  • 2 этап: получение заключения на проект в экспертной организации (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»).
  • 3. Получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект ЗСО в Роспотребнадзоре на основании экспертного заключения ФБУЗ «ЦГИЭ».
  • 4. Установление точных границ всех трех поясов ЗСО (выполняется кадастровым инженером)
  • 5. Утверждение границ ЗСО в профильном министерстве или департаменте правительства субъекта РФ (в Московской области это Министерство экологии и природопользования).

Параллельно с этим для водозаборов, вода из которых используется в питьевых целях, требуется разработка программы контроля качества питьевой воды. В большинстве случаев ее также потребуется согласовывать с Роспотребнадзором c получением санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

Во время разработки и согласования проекта ЗСО и программы контроля качества от недропользователя может потребоваться выполнение дополнительных видов работ, таких как отбор проб и проведение анализа добываемой воды, обустройство и планировка территории первого пояса ЗСО, монтаж системы водоочистки.

В процессе получения экспертных заключений на водозабор выезжают специалисты ФБУЗ «ЦГИЭ». Контроль за соблюдением требований законодательства осуществляется инспекторами Роспотребнадзора и правительства субъекта РФ. Штрафы за нарушения — немаленькие, поэтому к вопросу об организации ЗСО требуется отнестись с повышенным вниманием.

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Обратный звонок

Представьтесь, мы вам перезвоним.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных