Легальное пользование подземной водой подразумевает получение лицензии на право пользования недрами.
Не требуется получение лицензии только в случае, если скважина оборудована на первый от поверхности водоносный горизонт, не используемый для централизованного водоснабжения. Такие горизонты на значительной части Московской области приурочены к песчаным отложениями и малодебитны. В некоторых районах области первым от поверхности залегает карбонатный («известняковый») горизонт, который классифицируется как «используемый для централизованного водоснабжения».
Нормами федерального закона «О недрах» пользователями недр могут являться субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица. Как видно, физические лица, граждане РФ в данном списке отсутствуют. Поэтому, фактически, легально пользоваться подземной водой из «известняковых» горизонтов для личных целей в настоящее время нет возможности.
Тем не менее, если вы юридическое лицо и хотите добывать подземные воды, то вам можно и нужно оформить лицензию на недропользование.
Проще всего это сделать садоводческому товариществу: в соответствии с ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» от садоводов требуется минимум документов, независимо от объема добычи им необходимо обращаться в профильные министерство или департамент в правительстве субъекта РФ (в Московской области это Министерство экологии и природопользования). Также садоводы освобождены от обязанности производить геологическое изучение недр, однако им все равно необходимо организовывать зону санитарной охраны вокруг водозабора.
Сложнее иным юридическим лицам. В зависимости от величины водоотбора им необходимо обращаться либо в правительство субъекта РФ (при объеме добычи до 500), либо в Роснедра (при объеме добычи 500 и выше м3/сут.).
Регламентами на эти услуги определен довольно обширный список необходимых документов для получения лицензии. Первоначально выдается лицензия на геологическое изучение недр, а возможность легально добывать воду появляется только после выполнения всего комплекса работ, список и сроки выполнения которых оговорены в Условиях пользования недрами.
- В целом, комплекс работ по выполнению условий пользования недрами можно разделить на два больших раздела: первый связан с организацией зоны санитарной охраны в составе трех поясов и согласованию использования воды из скважины в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Подробнее об этом можно прочитать в разделе Проектирование ЗСО
- второй раздел связан с выполнением комплекса геологоразведочных работ (как мы писали выше, он не обязателен только для садоводческих товариществ). В первую очередь необходимо разработать проект геологоразведочных работ, получить на него положительное заключение Росгеолэкспертизы и зарегистрировать геологоразведочные работы в Роснедрах. После этого можно приступать к выполнению полевых работ, таких как бурение скважины, опытно-фильтрационные работы, гидрогеохимическое опробование и др. После выполнения полевых работ составляется отчет с оценкой запасов подземных вод. Если объем добычи менее 100 м3/сут., то этот отчет просто направляется в геологические фонды и правительство субъекта РФ, если же объем добычи более 100 м3/сут., то отчет подлежит утверждению на экспертной комиссии. Также при объеме добычи более 100 м3/сут. добавляется необходимость проекта месторождения. При объеме добычи свыше 500 м3/сут. от недропользователя требуется бурение наблюдательных скважин.
Только после выполнения всего комплекса этих работ оформляется лицензия на добычу. По нашему опыту, срок проведения всех этих работ составляет в среднем от 1 до 2 лет.
Наша компания может помочь вам как с формированием комплекта документов для оформления недропользования, так и с выполнением всего комплекса геологоразведочных работ.