Буровая компания «Северо-Запад»

Пн.-Пт.

09:00-17:00

г. Москва, п. Московский, д. Румянцево, Киевское ш., д. 1, стр. 1, офис 412А.

Песчаная или артезианская скважина?

Главная Новости Песчаная или артезианская скважина?
Песчаная или артезианская скважина?

Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Для начала оговоримся — речь про бурение скважин мы сейчас будем вести применительно к геологическим особенностям Московского региона. В других областях ситуация может довольно сильно отличаться.

Итак, в Московской области скважину можно пробурить двух видов — на ближайший к поверхности песчаный водоносный горизонт либо на залегающий глубже известняковый (такую скважину еще называют артезианской, так как она оборудована на водоносный горизонт Московского артезианского бассейна).

В общем случае скважины на известняк все-таки предпочтительнее и этому есть две главные причины:

Во-первых, вода из артезианских горизонтов более постоянна по химическому составу, на дебит скважины и качество воды не влияют весенние паводки и летние засухи, а неправильно установленный у соседа септик не испортит вам единственный источник воды.

Во-вторых, скважины на известняк долговечнее, известняк — это фактически пористый камень, он достаточно твердый, и, в отличие о мелкого песка, не может забить водоприемные отверстия фильтровой колонны или испортить насос. Срок службы артезианских скважин с фильтровой колонной из ПНД труб составляет десятки лет, а вот песчаные скважины редко доживают до пяти-десяти лет.

Конечно, у таких скважин есть и недостатки, главный из которых состоит в цене. На большей части Московской области артезианские водоносные горизонты залегают на глубине от 50 м и скважины приходится бурить до 70-90 м. Не всем так везет, как жителям, например, Ступинского района, во многих населенных пунктах которого глубины артезианских скважин составляют 20-30 м. Второй недостаток тесно связан с первым достоинством: при постоянном химическом составе воды Московского артезианского бассейна на большей части территории не соответствуют нормам по показателям железа, марганца, иногда жесткости и сероводорода. Однако, учитывая постоянство химического состава воды, положительным моментом является то, что системы водоочистки можно установить и настроить один раз и не бояться, что прошедшие дожди значительно изменят состав воды, как это бывает в случае песчаной скважины.

Поэтому, мы вам советуем в первую очередь рассмотреть возможность бурения артезианской скважины. Узнать примерную глубину и текущие расценки вы можете у наших специалистов любым удобным для вас способом.

Вернуться к списку

Обратный звонок

Представьтесь, мы вам перезвоним.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы даете согласие на обработку своих персональных данных