Ионообменные загрузки для умягчителей

Ионообменная смола полимерная для удаления жесткости воды

ionresinС давних пор загрузкой умягчителей была и является по сей день ионообменная смола. Это гранулированный полимер, состав которого постоянно совершенствуется для приобретения все более высоких показателей по фильтрации и как можно меньшего потребления ресурсов.

Все существующие в продаже смолы это аналоги нашей отечественной небезызвестной КУ — 8 либо ее модификаций. Смолы эти, как правило имеют натрий-катионитовую форму и могут регенерироваться (восстанавливаться) 10%-ным раствором поваренной соли (NaCl) или сернокислого натрия (Na2SO4), то есть заряжаются и отдают в процессе обмена натрий и забирают кальций и магний.

Существуют также водородно-катионитовые смолы, то есть меняющие ионы водорода на ионы кальция и магния. Вроде бы это конечно лучше чем натрий. Но вся сложность работы с такими смолами состоит в их регенерации. А так как регенерируют их растворами серной (Н2SO4) или соляной (НСl) кислот, то эти смолы применяются в основном в производственных процессах и совсем не применяются в бытовых системах умягчения.

Инновации в области производства ионообменных смол

lewatit
hydrolite

В последнее время на рынок вышли производители из Китая, предлагая инновационные разработки в производстве смол различного назначения.

 

В настоящее время мы провели несколько опытных испытаний, которые подтверждают эффективность работы таких марок как Hydrolit (КНР) и имеют высокие показатели по ресурсу и низкие по затратам на регенерацию, и даже превышают по эффективности такие марки как Levatit (Германия) и Purolit (США).

2016-04-21_13-19-44

Новинка на российском рынке — ионообменная смола ALFASOFT  отечественного производителя из г.Кемерово ООО «ПО — Токем» . Катионит ALFASOFT принадлежит к группе монодисперсных ионообменных смол, предназначенных для очистки питьевой воды и воды хозяйственно-бытового назначения. Продукт выпускается по собственной запатентованной технологии (патент №2315061 от 20.01.2008г). ALFASOFT по своим параметрам  ничем не уступает иностранным аналогам (США, Германия). Выпускается без применения вредных и токсичных растворителей и относится к группе чистых смол, что подтверждается наличием сертификатов (Сертификат соответствие нормативному документу, Свидетельство о государственной регистрации для использования в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения).